【師前想後】大灣區發展綱要與教育發展


2019-02-26
Share
fm.jpg 【師前想後】大灣區發展綱要與教育發展

【師前想後】大灣區發展綱要與教育發展

中央政府單方面公布大灣區發展綱要,其中提到要探索研究香港與中國內地的教師資歷相互承認之可行性,對日後本港的教育發展影響深遠。香港的教師若打算返中國從事教學的工作,若跟隨當地的規定,必須效忠中國共產黨,這是否每一個香港的教師會接受;而且,香港與中國的教學環境及組織文化存在巨大的差異,在中國從事教育工作又有否吸引力?

反之,從過去多年的觀察,不少中國內地的本科生及碩士生,反而對在香港從事教育工作深感興趣。他們有不少更在香港修讀與教育有關的課程。但是,當香港教育界根本沒有教師短缺的問題,反而是薪水及待遇,因僱傭條約的變化而缺乏吸引力;本局及親北京的教育團體不斷㰻吹中國大陸的教師來港任教,背後有可目的?是否想沖淡本地的教師?想藉著中國的教師更易推行愛黨愛國教育,從而蠶食一國兩制?香港的教師工會——教協——又有否就大灣區吞併香港的計劃,提出異議,甚至有具體的行動抗拒?還是迎合中央的需要積極配合?這方面值得留意。

主持︰施安娜、黃偉國


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站