【师前想后】大湾区发展纲要与教育发展

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】大湾区发展纲要与教育发展

中央政府单方面公布大湾区发展纲要,其中提到要探索研究香港与中国内地的教师资历相互承认之可行性,对日后本港的教育发展影响深远。香港的教师若打算返中国从事教学的工作,若跟随当地的规定,必须效忠中国共产党,这是否每一个香港的教师会接受;而且,香港与中国的教学环境及组织文化存在巨大的差异,在中国从事教育工作又有否吸引力?

反之,从过去多年的观察,不少中国内地的本科生及硕士生,反而对在香港从事教育工作深感兴趣。他们有不少更在香港修读与教育有关的课程。但是,当香港教育界根本没有教师短缺的问题,反而是薪水及待遇,因雇佣条约的变化而缺乏吸引力;本局及亲北京的教育团体不断㰻吹中国大陆的教师来港任教,背后有可目的?是否想冲淡本地的教师?想藉著中国的教师更易推行爱党爱国教育,从而蚕食一国两制?香港的教师工会——教协——又有否就大湾区吞并香港的计划,提出异议,甚至有具体的行动抗拒?还是迎合中央的需要积极配合?这方面值得留意。

主持︰施安娜、黄伟国


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站