【師前想後】2047倒數近矣!


2019-04-09
Share
fm.jpg 【師前想後】2047倒數近矣!

【師前想後】2047倒數近矣!

50年不變。誰想到不到一半,已進入倒數階段。近日發生的一切——《國歌法》、《逃犯條例》,還有盛傳再為廿三條立法等,再加上習近平帝治下中共倒行逆施,凡此種種,理性香港人必然聯想到「倒數」。

佔領運動五周年,先看法庭,周二(9日)將會進行佔中九子的宣判。港共政府藉此對佔領運動作出進一步打壓。倘若佔中九子入罪並判以嚴刑,其他堅持不離場的靜坐人士,及有份參與佔中的人士,他們會否有機會被捕入獄呢?就算政府不主動執法,那把無形的刀子已架在所有佔中參與者的頸上,我們還能繼續享有言論自由?還是選擇成為寒蟬,不再發聲?倘若真的這樣,香港還會有希望嗎?

再看看校園,政府對年輕人大力打壓,不少年輕人開始變得沉默。大學學生會出現「缺莊」,更有大學有「政治中立」的內閣參選。若果連年輕人都變得對政治漠不關心,香港的未來還有希望嗎?再看看有大陸學者出任港大校長一職,大學教育已被中共牢牢操控,學術自由,院校自主,能夠堅持到嗎?

還有個多月便到六四,大陸又再捕風捉影。這次受牽連的,是二十多年前的港產片《倩女幽魂II》的主題曲《人間道》,當中有以下歌詞︰

自尋路  望前路  自由人間道
山與水  走了幾多  未去數
......
大地舊日江山  怎麼會變血海滔滔
故園路  怎麼竟是不歸路

這電影,根據編劇解釋,是有隱含諷刺中共暴力鎮壓六四的意味。但一直以來,中共也沒有在大陸將《人間道》列為禁歌。這次封殺,反映現今中共,比以往的中共更封閉,對各方面的操控更嚴密。

往後的香港,當《逃犯條例》,甚至廿三條立法後,香港的創作自由還能保持嗎?

難怪林榮基以「斷崖式改變」去形容近三年香港的政治情況。更多的香港人開始意識倒數已開始了。

主持︰蕭新泉、陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)


註︰節目中主持人所說的佔中九子案,錄影時還未宣判,現已知道九名被告罪成

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站