【師前想後】防疫措施歧視外傭?

2021-05-03
Share

印度新冠疫情越趨嚴重,上星期平均每日三十萬宗確診,周六(5月1日)更破紀錄接近四十萬宗。在各國關注印度疫情,憂慮病毒變種會否影響疫苗成效之際,中國仍然維持戰狼外交的特色,中共政法委官方微博賬號「中國長安網」發布了一條「點火圖」博文,嘲諷印度抗疫不力導致大量民眾死亡的慘狀。這種「抽水」連官媒《環球時報》總編胡錫進都看不過眼,呼籲官方機構克制。

該博文圖片文字描述寫上「中國點火VS印度點火」,下方配左圖是中國太空工程「天和」核心艙發射點火升空,右圖為印度民眾感染變種新冠病毒人數太多,由身穿保護衣的人員點火火化遺體,還加上標籤「印度單日新增確診40萬例」。圖片引起不少網民於微博留言批評中共幸災樂禍。

全球化下,印度疫情沒有一方可以獨善其身,香港因為有菲傭感染來自印度的變種病毒,特區政府要求所有外籍傭工接受強測,並規定外傭續約或更換僱主時必須接種疫苗。港府的公布,隨即引起外交爭議和傭工不滿。病毒沒有針對任何群體,但要求某一類工作或來自某地區的人士有差別的待遇,這很可能涉及歧視,也變相將疫情的傳播歸咎某一群體,特區政府這樣做是否恰當?實在值得再思。

主持:黃偉國、樂高


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站