【師前想後】鑑古知今:文化大革命的孽障

2021-05-17
Share

今年是中共建黨一百周年,中共當局對文化大革命態度比往年都要正面。繼官方正式推出2021年新版《中國共產黨簡史》,把文革和毛澤東的過錯淡化,中宣部副部長早前又聲稱,包括文革在內的「前30年」取得了「偉大成就」。及至5月16日,即《五一六通知》55周年日,有毛左派團體事先表明,將於這一天舉行紀念活動,但最後卻在官方壓力下臨時取消。中共的「業公好龍」令人嘖嘖稱奇。本集節目將透過以下角度剖析文化大革命的歷史成因與教訓。

-政治過程:權力鬥爭常態化,權鬥成為中共領導的基因。
-政治文化:樹立對政敵趕盡殺絕的文化。
-政治體制反現代化:透過政治手段,而不是制度(選舉、精英內部協商),去解決權力問題。
-意識形態:換湯不換藥,用愛國主義取代毛澤東思想,結果一次又一次自欺欺人。
-道德崩潰:誠信消失、講真話會死、面對真相的能力消失、謊言由騙人變成騙自己、假大空成為民族的詛咒。
-社會:整個民族缺乏深切反省反思能力,只懂推卸責任,不單只一錯再錯,更遭受歷史不斷懲罰。

主持:黃偉國


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站