【師前想後】零碎資訊的年代

2021-05-24
Share

香港一個受歡迎的電視綜藝節目,為「娛樂」重新注入新定義。ViuTV《ERROR自肥企画》日前播出最後一集,一段對白內容說道「鏡頭面前,有時我哋只係一組剪接出嚟嘅符號,係一種意義嘅載體……片段化嘅零碎娛樂,令大家習慣覺得,任何意念可以喺幾分鐘,或者幾十秒之內表達。」「片段化嘅零碎娛樂」一詞突然充斥於各大社交媒體的動態訊息,幾天裡各種的分析、討論還維持著。

在此之前,「抖音」用戶上載影片的內容亦引起了類似的討論,這些影片的內容被評為「多樣化」到「低俗」、「無聊」、「沒有重點」都有,其影片「短、快、大量」事實上亦迎合了現世代追求「速食文化」的習慣。

由文字年代到資訊爆炸,到現在出現「零碎資訊」年代;由每字確認、追查真相和理據,到只著重短、快、娛樂性高卻忽略背後真確性和意義的數十秒短片的時代,我們應如何調整自己。

今日Joe和薯仔Sir嘗試和大家一同研究,如何在享受快速資訊平台的便利同時 ,做到「慎辯慎思」,獨立思想、自主?

主持 : Joe、薯仔Sir
 
 
(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站