【师前想后】《国安法》下 教学困难

2020-07-27
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】《国安法》下 教学困难

《国家安全法》已在香港刊宪生效,其中第九条要求特区政府加强对学校的监督和管理,第十条要求学校开展国家安全教育,两条条文与学校有很大关系。进入暑假,不少教师已经著手预备来年度的教学活动,无论是课堂教学,还是学生活动,在新法之下难免有所忧虑。

通识课程内容包括不少新近议题,教师与学生谈及中国经济发展所衍生的问题、城乡民众的生活处境、中国在国际事务遇上的困难以至主权争议等议题,内容无可避免负面信息和不同角度的观点。这些观点与内容,会否成为当权者控告教师的罪证?虽然有所忧虑,但教师仍应以坚持真相,让学生接触不同观点为原则施教。

目前「国家安全」在香港概念尚未明确。根据内地的说法,国家安全包括16个方面内容,涵盖甚广。如果没有充份的支援,学校如何承担《国安法》第十条的工作?教育局应尽快有所承担,说明各方面的国家安全,让教师可以在九月开课前有清楚的准备。

主持:乐高
嘉宾:玲珑(香港教育工作者)


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站