【師前想後】逆權運動的外國勢力

2019-08-19
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】逆權運動的外國勢力

一場反對修訂《逃犯條例》,即「反送中」抗爭運動,由演變成逆權運動,到八月中的遍地開花,全面不合作運動,當中有多少外國勢力呢?中央一方面認為這場運動,口號用「光復香港、時代革命」,其本質是要搞獨立,更一定是有外國勢力干涉中國內部事務。尤其是六月黎智英,公開見美國政界,而陳方安生、羅冠聰和黃之鋒等人,去年亦有一直到華府遊說官員和政黨多關注香港事務。中央看在眼裡,甚為不滿。

美國總統特朗普,在中美貿易戰中,向來沒有提到香港。但是,最近竟然表示,如果習近平不處理好香港的事,會影響到中美貿易。特朗普更表示,增加關稅可望推至十二月,而中共不能再以血腥鎮壓香港人。

這場運動的關鍵,在六月時連登仔便眾籌,在全球各地大報賣全版廣告,現在革命尚未成功,八月中又再度賣全球報章頭版廣告,希望繼續引發外國關注。

「和你飛」圍機場幾天的活動,除了世界觸目,各國領事館關注下,竟然發生了奇怪的《環球時報》記者付國豪衝突事件,背後還有中央如何插手處理逆權運動。近日更傳出,中央可能直接出武警部隊來港鎮壓,可能用《基本法》第十八條,提早回收香港。

但是,中國大陸利用香港的資本市場以及透過香港銀行系統,進行貨幣融資均會受到限制。國企央企在香港股票市場融資數以萬億美金計,提早回收香港,嚇壞外國人,美國取消香港特殊關稅地位,輸家只怕會是大陸。

主持︰陳竟明、黎明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站