【師前想後】香港的特殊角色

2019-09-23
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】香港的特殊角色

中央制定對港政策,是不能夠忽略美國的角色。一直以來,因為有《香港關係法》,令香港除了享有特別關稅地位,更是自由貿易港口。這就使到很多受管制、不能夠入中國境的敏感儀器、高科技產品,可以來香港。

回歸之後,香港這個特殊角色始終未有改變。香港更成為人民幣的窗口,民企央企在港投資額以萬億計。同時,大陸超過百分之七十的外資,亦自香港引入。

由於《逃犯條例》的爭議,過百日的抗爭行動不斷升級,雖然解放軍或者武警仍未正式來港「以暴制亂」,美國已經開始加強關注香港人權及民主狀況。國際人權組織更已經就香港的警察暴力提出指控。上周二(17日)更有美國國會議員就香港問題舉行的聽證會,除了黃之鋒、何韻詩、大專學界代表,更有學者及人權法律專家譚競嫦教授在會上作供,講述香港自治受侵蝕的實況。

中國人權紀錄,往績甚差——由在新疆設置「集中營」到對宗教活動的打壓,如今再到在香港撕毀對所謂「一國兩制」的承諾,香港已經變成為大陸操控。以促進世界各地自由民主與人權為外交政策核心的美國不會對此坐視不理。

主持︰陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站