【師前想後】論盡二〇一八 進入後回歸年代


2019.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
fm.jpg  
 

【師前想後】論盡二〇一八 進入後回歸年代

2018年去世名人特別多,年初有饒宗頤、霍金、李敖、陳香梅,年中有安南、麥凱恩、高錕、王光英,年底有金庸、二月河、鄒文懷、劉迺強⋯象徵一個時代的結束!

年尾華為的財務官孟晚舟被加拿大扣查事件,引發國際關注,同時注意華為的全球擴張和間諜式的運作,會似孔子學院關閉的步伐。且看中美貿易磨擦和交惡,中國夢是否真的夢醒,而香港又怎樣沉淪,如何影響美國香港關係法。中港融合,勢必把香港中國化,退為中國城市。香港優勢特色盡失,已成定局。而香港法院,佔中九子審訊完成,2019年才宣判。年中旺角暴動案亦全審結,梁天琦、盧建民等相繼入獄。雖然朱經緯被判刑,但是廉記決定不起訴梁振英,政府不斷DQ議會參選人,令人對三權分立的被削弱十分擔心,加上人大釋法和京官治港,似乎香港法治的死,早成定局。

鄭若驊年初有僭建風波,其夫潘樂淘其實在梁振英年代獲批以億計工程。鄭不起訴梁,實在有利益衝突!而就近年胡亂建設方面,且不論明日大「愚」的荒謬,已經有沙中綫剪螺絲頭事件,大白象工程如西九龍站和港珠澳大橋也相繼通車!每年竟然已經有六千萬遊客,香港真的可以陸沉。

教育方面,施政報告提出在2019/20學年起,於公營中小學一次過把教師職位全面學位化,向教資會轄下研資局的研究基金注資200億元,提供更多更穩定的研究經費。大灑金錢,攏絡人心,表面像是業界成功爭取,可是真正問題,例如:中、小學教師班師比以減輕教師工作量,卻沒有受到正視。競選政綱承諾訂定的幼師薪級表欠奉!但國歌法如箭在弦,國民教育學生和家長一定關注,另一戰場的戰幔正式掀開。

主持:陳竟明、施安娜


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站