【師說新語】立法會補選民主派「慘勝」危未過


2018-03-13
Share
fm1.jpg 【師說新語】立法會補選民主派「慘勝」危未過
Reuters

【師說新語】立法會補選民主派「慘勝」危未過

311香港立法會補選,民主派未能全取四個「被褫奪」的議席,原因複雜。首先特區政治大氣候已有變化,中共治港模式亦變,要「牢牢掌控香港全面管治權」;加上特區民主派版塊變動,造成所謂民主派VS保皇建制派的黃金比例6︰4已不復存在。市民投票傾向亦有所改變,保皇建制派有中共(地下與地面)提供的大量選舉資源,親中建制派的選舉工程已經駕輕就熟。反觀民主派參選人,無論在資源、選舉工程、團結上都不及保皇派,乃落敗主因。即使這一次民主派努力達成共識,以初選形式,得以團結大部分泛民黨團,最終也未能成功達標。

背景︰香港特區政府褫奪六位「民選」立法會民主派議員議席(包括梁頌恆、游蕙禎、梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎),除梁國雄及劉小麗正在上訴中。四個議席2018年3月11日舉行補選填補空缺。民主派參選人只有范國威和區諾軒勝出,可重奪民主派議席;另兩位參選人--姚松炎和司馬文落選,被保皇建制派鄭泳舜和謝偉銓奪去議席。


主持︰韓連山、樂高


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站