【师说新语】生娃也是国家大事

2018-08-14
电邮
评论
Share
打印
AP

【师说新语】生娃也是国家大事

2015年起,大陆试点实施放寛一孩政策,限额至可生二孩;但民间反应并未符合提高出生率的期望。2018年8月,中国国家邮政局公布明年猪年的邮票设计,新邮票上的三只小猪,引起生育限额会否扩至可生三名子女的猜估。

大陆一孩政策有其历史背景,但引起的后遗症众多,如男女失衡、人口老化等。当社会及经济发展起来,适龄夫妇考量生养孩子,机会与成本必是考虑因素。当今二孩政策未有适切配套,数年下来大陆生育率未达政策目标。由此观之,索性取消生育限制未尝不可。

当大陆人口红利耗尽,社会进入人口负债时期,鼓励人民多生育必然是政策方向。一旦鼓励生育未见成效,威权政府会否像上世纪下半叶罗马尼亚政府般,采用不生育就要征税等手段呢?

问题是,廿一世纪的中国国情与铁幕闭锁的共产国家不同,照办煮碗并不容易。当今大陆女性拒绝再被物化,不要化为生育工具,也是放宽生育政策无效的原因之一。

主持︰戚本盛、阿佛、乐高


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站