【師說新語】千年古剎升國旗 佛系少林「好貼地」?


2018-09-04
Share
fm1.jpg 【師說新語】千年古剎升國旗 佛系少林「好貼地」?

【師說新語】千年古剎升國旗 佛系少林「好貼地」?

2018年8月27日,河南嵩山少林寺首度舉行了升旗禮;僧人以解放軍和武警儀隊的「步操」入場,高高升起的旗幟是五星紅旗。少林寺升國旗,是該千年古剎建寺1523年來首次。

佛系思想講求「與世無爭」,升旗禮究竟是突顯了莊嚴、還是滑稽?抑或是此國僧人已跌落凡塵、要緊跟黨走、要夠「貼地」?還是,與國無爭的宗教,落得較易被政權控制?

相對之下,國內天主教與基督教會,不臣服於政權就備受打壓。不同省份的教會被查封、教堂十字架被拆。人民對信仰的追求是否就可禁絕?對於相同信仰的教徒在大陸被打壓,香港的教會中人鮮有發聲,教會領袖如何自處?

宗教信仰一般導人向善,其前提是知辨善惡,但面對極權牢牢控制,只許人民歌功頌德,宗教領袖又如何面對其信眾?大陸所謂「中國特色的社會主義」,已成為統治集團剝削人民的遮羞布。

近日,有學者又重提,主張不再教授馬列思想,以免人民洞悉階級壓迫,增加社會的不穩定因素,亦由此可見極權統治已沒有治國理想,所謂社會安定,其實是維護權力、攫取利益。

主持︰戚本盛、蕭新泉、阿佛


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站