【师说新语】富者「道德沦丧」、穷者日日「中国梦」

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
AFP

【师说新语】富者「道德沦丧」、穷者日日「中国梦」

中国国家主席习近平大谈「中国梦」!我中原之地,道德教育有千年;孔孟所讲之美德、人伦之理想,不但国家领导人挂在唇边,也写在大街小巷,成为标语、横额。

问题是,德育只讲不做,会沦为空谈;甚至像「中国梦」这样的空泛口号,不但不能成为国家奋斗的纲领,在种种丑闻面前,更对照出无心与无能的管治。

今天中国,「党国资本市场」少了文革和大饥荒期间的经济萧条;但谋取利益、暴利,成为国人最高价值。国人的道德感、是非观,饱受摧残而没及时修复。

让少部份人先富起来,之后呢?富起来的人要越富有,正是中原大地贪腐丑闻的土壤。当中国社会现实金钱挂帅,奖赏弄虚作假;说诤言、讲真话的人,就会受尽打击,甚至遭受牢狱之灾。不改此恶习,此国十年树不了木,百年树不了人。再多的道德教育也是苍白无力。

当人民只顾发财,而不问是非、不再思考,就正中当权者的下怀,权力结构因为人民「无思」更为牢固。恶性循环的肇因,其实还在于极权体制,缺乏真正的多元自由、更不鼓励谏言和制衡。今天中国的困境,与这大地上多少极权皇帝的困境,可谓如出一辙!

主持︰戚本盛、阿佛、韩连山


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站