【离散美利坚】美港「同仓鼠」不同命 杯葛冬奥行动最后冲刺

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港有宠物店员及顾客确诊新冠肺炎,店内有仓鼠亦验出阳性。在香港政府的「铁腕清零」防疫政策下,全港所有仓鼠要「人道毁灭」。根据美国疾控中心资料(CDC),新冠肺炎病毒可以在密切接触期间从人传播给动物,但相反动物将病毒传播给人的风险较低。邵岚认为,仓鼠在宠物店的笼子内,是被动地受到感染,她批评动物受害反而要被扑杀的做法残忍,而梁颂恒亦批评港府在不民主的体制下,整个处理疫情的手法出现很多不理性的地方。

另外,2022冬季奥运会还有两个星期就在北京正式开锣,一众受中共政权压迫的族群及人权倡议者于一年前开始了名为「#NoBeijing2022」的行动,举办了一系列研讨会、示威游行、抗议行动,敦促各国政府及运动员杯葛是次冬奥;要求赞助商及电视台撤回赞助及转播的计划。虽然已得到美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家的响应「外交杯葛」,但邵岚及梁颂恒均觉得在人权的红线面前,「外交杯葛」只是最轻微程度的表态,并对法国等不响应的国家感到非常失望。两人呼吁离散不同国家的香港人,尽最后努力向其政府提出外交杯葛冬奥的要求,亦希望大家罢看冬奥、罢买冬奥赞助商产品,由下而上向商界施压。

主持:胡凯文
嘉宾:梁颂恒、邵岚

(嘉宾在节目内的意见与个人观点,并不代表本台立场)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。