【离散美利坚】北京冬奥开幕礼收视创新低 抵制罢看未停息

2022.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2022年北京冬季奥运上星期正式开锣,开幕礼收视创新低。东道主中国被指「文化盗用」,赛事疑似出现「黑哨」,负面消息浮现。转播赛事的美国NBC表示,有约1400万电视观众收看了北京冬奥的开幕礼,透过电视和所有平台的总观众数量则有1600万。

目前,华府牵头与欧美国家外交抵制北京冬奥,但支持本国的运动员。相较4年前的韩国平昌冬奥,当时开幕礼NBC在美国的收视人数有2830万。

嘉宾主持邵岚及梁颂恒留意到,近日有关北京冬奥的问题及争议陆续浮现,例如冬奥官方应用程式被指存有网络安全漏洞,令人担心运动员及工作人员的私隐及安全。流亡画家巴丢草创作的 #NoBeijing2022 画作,在乔治华盛顿大学(GWU)内遭到中国学生组织撕毁,反映在美小粉红如何滋扰民主声音,以及中共如何危害美国学术自由。

在美的人权倡议人士继续呼吁抵制与罢看北京冬奥。上周日(6日)在波士顿有过百人游行,反对中共打压人权,有份带领游行的波士顿香港人权组织(HKSAM Boston)总监蔡天乐,曾在去年11月于白宫外通宵静坐,要求美国外交杯葛北京冬奥。

今集节目访问了蔡天乐。他说,经过众多人权倡议者努力,不但换来欧美国家宣布外交杯葛,更得到不少人响应罢看,行动没有白费,未来数星期会在网上提供其他文化活动,让观众有多个节目选择。

 嘉宾:梁颂恒、邵岚

 (嘉宾在节目内的意见与个人观点,并不代表本台立场)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。