【離散美利堅】 海外港人身份認同上升 以藝術與家鄉再連繫

2022.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

居於加拿大的藝術家Ricker Choi繪畫過不少與香港「反送中」有關的畫作,因此在北美港人社交平台亦廣為人知。雖說香港曾被稱為「文化沙漠」,但當大型社會運動出現時,這片「文化沙漠」的大街小巷卻湧現大批精美的文宣。

Ricker Choi坦言,20196月香港過百萬人上街的震撼畫面,令移民30多年的他「覺醒」。他開始閱讀《香港民族論》,嘗試更深入了解香港。他說,骨子裡的港人身份認同亦從此大增。     

說到藝術可以扣連抗爭?Ricker Choi說,藝術在抗爭中扮演重要角色,對內不但有助抒發情緒,更可以引起共鳴,連結同道之人。對外則能夠產生解說作用,向世界各地說明香港發生的事,爭取更多支持。他指每次在加拿大參與遊行集會,都會帶上自己的畫作,吸引在地加國人關注之外,當地人亦很更接納離散加國的港人。  

主持:胡凱文
嘉賓主持:梁頌恆、邵嵐

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站