【离散美利坚】练乙铮:习近平搞清零「刷存在感」 利世民:人民币走弱阻资金外流

2022.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国近年的经济增长明显放缓,尤其大受习近平坚持所谓「动态清零」打击,加上地方债、内房债等问题,中国经济到底是如中共官方所描述的如日方中,只待转型,还是已经江河日下,无力还天?

香港特区政府前中央政策组顾问、经济学家练乙铮认为,中国经济不被看好,原因之一是中国国内政治动荡导致走资,而政治因素并非短期的事,影响难以预测。另外,习近平不善于搞经济,但又需要政绩,故大搞「动态清零」以「刷存在感」,却进一步打击经济。

而经济时事评论员利世民则表示,留意到习近平与李克强似乎在经济政策上面有分歧,他认为这是基于两人著眼点不一所致,他指李克强作为国务院总理,著重的是保就业、保民生,而习近平只著重于保住中共的执政地位,他又估计近日人民币汇价走弱,与阻止国内资金外流有关。

嘉宾主持:梁颂恒
嘉宾:练乙铮(香港前中策组顾问、经济学家)、利世民(经济时事评论员)


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。