【离散美利坚】打击中企在美国膨胀 阻中共渗透助光复香港

2022.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

「光复香港」之路,除了靠各国政府制裁损害香港民主及人权的官员,以及推出救生艇措施保护受政治威胁的港人之外,经济措施也是反抗策略之一。香港前中策组顾问、经济学家练乙铮认为,海外港人可以游说美国当局,打击大幅膨胀的在美中国企业,不但可以阻止中共渗透,亦能阻截中共获利并且扩张。

不过练乙铮坦言,要政客及商家放弃中国市场并不容易,所以游说对象可转移至一般西方民众,希望由下而上推动抗中。经济时事评论员利世民表示认同,指海外港人应该以香港的教训,警醒仍拥抱自由民主价值的西方社会,要守护自身制度,不应被利益蒙蔽。

至于如何攻其要害,利世民认为,中国目前最希望出口其金融产品,如股票、债券等,美国只要做好监管,例如早前当局要求在美上市的中概股,按法例提交审计报告一事,他相信中国在国际规则下,其经济问题自然会无所遁形,自食其果。

嘉宾主持:梁颂恒
嘉宾:练乙铮(香港前中策组顾问、经济学家)、利世民(经济时事评论员)


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。