【離散美利堅】美國東岸首個「香港人社區中心」成立凝聚華府港人

2022.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國的港人社群今年其中一項最大型的項目,就是在各州成立「香港人社區中心」。繼西岸灣區之後,東岸的馬里蘭州「香港人社區中心」亦於上周六(15日)正式成立。當日有大約30人到場,並參與各類活動,包括工作坊、桌遊、打籃球及羽毛球。

有份籌劃中心的「Hong Kong Professional Network」(HKPN)成員Matthew在開幕儀式上表示,營運中心旨在傳承香港人文化、為港人尋找商機、及發展政治力量。他認為,自從「反送中運動」後,在美港人的身份認同大大提升,再難以對中國人的商會或社群產生歸屬感,而為免日後「香港人」群體被慢慢侵蝕及遺忘,今日的港人需要努力鞏固自己的社區。

出席儀式的香港民主委員會(HKDC)董事會主席周永康表示,感受到離散港人正在不同崗位上,致力重建已分崩離析的港人群體,而當日工作坊的講者之一利世民表示,希望透過社區中心,與在美港人群體保持接觸,即使暫時無法回港,亦不要與香港脫節。

德州奧斯汀及紐約的「香港人社區中心」將會相繼在今年內投入運作,而明年將會擴展到洛杉磯、芝加哥、西雅圖及德州休斯頓等美國城市。

主持:胡凱文
嘉賓主持:許穎婷


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。