【离散美利坚】纽约黄店分享黄丝排队撑场、蓝丝声言罢吃经验

2021-11-24
Share

在《港区国安法》的阴霾下,香港的黄色经济圈亦岌岌可危。童装连锁店 Chickeeduck 创办人周小龙因敢言为社会运动发声,导致生意遭受打压,料明年全面撤出香港实体市场。保安局局长邓炳强在9月于立法会回应议员有关黄色经济圈的质询时,恐吓运用《港区国安法》调查黄色经济圈,更表示社会须警惕「颜色经济」,以「经济词汇」包装「政治运动」。

而在海外,早前在加拿大一个研讨会上,香港监察联合创办人 Aileen Calverley 鼓励海外港人发展黄色经济圈,透过消费支持亲民主自由的商户,从经济层面声援香港民主运动。

那么,黄色经济圈的精神,可以延续到美国吗?今集我们到访的,就是纽约皇后区的一间港式饼店,它几乎是纽约唯一表态黄店,东主阿翰亦经常出席纽约港人集会。

阿翰表示,本来没有想过铺头要做黄店,只是以个人身份参与集会。但去年疫情来袭,铺头需要暂时关门停业,碰上妈妈患癌极需照顾,他分身不暇令生意大跌,当时连交租都成问题。幸得纽约港人组织「NY4HK」义助宣传,港人都涌来支持,助他们渡过难关。同时,阿翰亦坦言,有一批疑似蓝丝的熟客,自反送中运动后就不再帮衬,并听闻他们在社媒上声言罢吃,可是阿翰并没有后悔表态,而且指出这是一个香港人凭良心作出的直觉决定。

主持:胡凯文
嘉宾:梁颂恒、邵岚

(嘉宾在节目内的意见与个人观点,并不代表本台立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站