【硕破天惊】哈萨克政权不倒,中共幸保一带一路?

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】哈萨克政权不倒,中共幸保一带一路?
粤语组制图

哈萨克斯坦爆发苏联解体以来最大规模抗议活动,该国总统命令部队强力镇压,甚至邀请了俄国派兵镇压。总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)在电视讲话宣布下达格杀令,授权安全部队镇压反政府示威时可「无预警开火」。在过去的一周,该国近六千人被捕,至少164人在冲突中死亡。

中国国家主席习近平1月7日向托卡耶夫致口信,他赞扬托卡耶夫称:「你在关键时刻果断采取有力举措,迅速平息事态」。习近平又说,中方反对外部势力在哈萨克斯坦策动「颜色革命」,反对任何「干扰两国合作的企图」。他还提到中方愿向哈方提供支持。

中国虽在哈萨克斯坦有超过二百亿美元的一带一路投资,如今支持镇压的只是俄罗斯,如果哈国屠夫政权长期依赖俄国驻军维稳,这对中国利益来说是好是坏?哈萨克斯坦依赖外来政权来镇压平民,名义是因为外国势力渗透,这样的政权可持久吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站