【硕破天惊】俄军兵临城下,北约无力阻吓,台湾或成输家?

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】俄军兵临城下,北约无力阻吓,台湾或成输家?
粤语组制图

俄罗斯乌克兰局势紧张,俄罗斯大军压境,战事似乎一触即发!美国广播公司(ABC)引述消息人士报导,美国国务院已下令部分美国驻乌大使馆官员及家属立即撤出当地,另警告美国侨民做好撤离准备。与此同时,美驻乌大使馆发推文表示,九十吨美国紧急军援已送交乌克兰部队。

乌克兰中将帕夫柳克(Alexander Pavlyuk)日前接受《泰晤士报》访问时表示,俄罗斯非常有可能在2月20日入侵乌克兰,20日即北京冬奥闭幕当天;他认为,这将是所有乌克兰人忧心的一天。《彭博》日前报导,中国曾表达希望俄罗斯在北京冬奥后再入侵乌克兰,但消息遭到俄罗斯及中国否认。

中国在俄乌冲突扮演多大角色?俄乌战事爆发,对中国地缘政治有何影响? 

美国前国家安全顾问奥布莱恩指出:「中国正仔细观察俄乌冲突,习近平观察著普京的一举一动,藉此衡量是否决定在北京冬奥后进攻台湾。」 

法国《费加罗报》有分析指出,台湾问题与乌克兰问题有著许多相近之处,它们分别都在历史上是中俄「国家领土」不可分割的一部分,而美国的军事保护却令它们的「回归」受阻。普京如今对乌克兰的进犯威胁,可能会对中国起到鼓励作用,未来在台湾海峡展示力量。《费加罗报》指出,习近平将在2月4日开幕的北京冬奥上接待普京,届时两国领导人将努力从乌克兰平原到台湾海峡画出一条反西方阵线,寻求各自的势力范围。 

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站