【碩破天驚】歐洲議員連番干涉台港內政 中共不敢制裁怕毀中歐協定

2021-01-25
Share

歐洲議會上周四(21日)以597票贊成對17票反對大比數通過決議案,譴責香港政府以《港區國安法》大舉搜捕民主派人士,並呼籲歐盟制裁香港特首林鄭月娥等九位中港官員。議會並指出,歐盟與中國簽訂投資協議,使歐盟的人權承諾喪失可信度;中歐所簽訂的協議必須獲得歐洲議會決議通過。 
 
中國不願面對歐洲議員一面倒否定充滿政治清算意味的大抓捕,外交部發言人華春瑩批評歐洲議會的「部分議員」混淆是非,顛倒黑白,推動通過決議,是對中國香港事務和中國內政的粗暴干涉,中方表示堅決反對,強調香港事務純屬中國內政,根本不是民主人權問題,任何外國政府組織和個人都無權干預。如果混淆中共是非的只是「部份議員」,為何中共不以制裁美國前國務卿蓬佩奧等二十八名官員一樣的方式,把這些「部份議員」教訓一下? 
 
其實歐洲議會除了通過上述讉責中共對港政治報復意向決議,還接連通過「共同外交暨安全政策」年度執行報告、「共同安全暨防禦政策」年度執行報告、「連結性及歐亞關係」報告等三項決議。其中,和台灣相關的內容大幅增加。當中的「連結性及歐亞關係」報告以526票贊成、43票反對、119票棄權通過,這決議力倡歐盟與台灣進行連結合作的必要性,包括學習台灣的防疫措施、提升民間交流及合作縮短東南亞區域的數位落差,並籲請歐盟執委會就台歐盟雙邊投資協定(BIA)開啟範疇界定及風險評估作業,與台灣啟動投資談判。以中共角度來看,這不僅是「粗暴干涉中國內政」,這簡直是「嚴重分裂中國」了。中共不敢對歐洲議會所關議員制裁,這制裁大棒是否只會欺善怕惡,只敢教訓前官員及少數政客? 
 
歐洲議會力撐台灣及香港,卻嚴重否定中國人權表現及質疑歐洲是否應該與之簽訂《中歐投資協定》,這《中歐投資協定》還能成事嗎?既然歐洲議會與歐盟各國領導人皆是民主選舉產生,為何對中國取態卻是如此不一?是歐洲對華民情轉變了嗎?德國默克爾政府如此力促與中國達成投資協議,這就代表德國選民都很親華嗎? 

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站