【硕破天惊】欧洲议员连番干涉台港内政 中共不敢制裁怕毁中欧协定

2021-01-25
Share

欧洲议会上周四(21日)以597票赞成对17票反对大比数通过决议案,谴责香港政府以《港区国安法》大举搜捕民主派人士,并呼吁欧盟制裁香港特首林郑月娥等九位中港官员。议会并指出,欧盟与中国签订投资协议,使欧盟的人权承诺丧失可信度;中欧所签订的协议必须获得欧洲议会决议通过。 
 
中国不愿面对欧洲议员一面倒否定充满政治清算意味的大抓捕,外交部发言人华春莹批评欧洲议会的「部分议员」混淆是非,颠倒黑白,推动通过决议,是对中国香港事务和中国内政的粗暴干涉,中方表示坚决反对,强调香港事务纯属中国内政,根本不是民主人权问题,任何外国政府组织和个人都无权干预。如果混淆中共是非的只是「部份议员」,为何中共不以制裁美国前国务卿蓬佩奥等二十八名官员一样的方式,把这些「部份议员」教训一下? 
 
其实欧洲议会除了通过上述讉责中共对港政治报复意向决议,还接连通过「共同外交暨安全政策」年度执行报告、「共同安全暨防御政策」年度执行报告、「连结性及欧亚关系」报告等三项决议。其中,和台湾相关的内容大幅增加。当中的「连结性及欧亚关系」报告以526票赞成、43票反对、119票弃权通过,这决议力倡欧盟与台湾进行连结合作的必要性,包括学习台湾的防疫措施、提升民间交流及合作缩短东南亚区域的数位落差,并吁请欧盟执委会就台欧盟双边投资协定(BIA)开启范畴界定及风险评估作业,与台湾启动投资谈判。以中共角度来看,这不仅是「粗暴干涉中国内政」,这简直是「严重分裂中国」了。中共不敢对欧洲议会所关议员制裁,这制裁大棒是否只会欺善怕恶,只敢教训前官员及少数政客? 
 
欧洲议会力撑台湾及香港,却严重否定中国人权表现及质疑欧洲是否应该与之签订《中欧投资协定》,这《中欧投资协定》还能成事吗?既然欧洲议会与欧盟各国领导人皆是民主选举产生,为何对中国取态却是如此不一?是欧洲对华民情转变了吗?德国默克尔政府如此力促与中国达成投资协议,这就代表德国选民都很亲华吗? 

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站