【碩破天驚】中俄關係無大突破,為何馬克龍卻示弱求見普京?

2022.02.07
【碩破天驚】中俄關係無大突破,為何馬克龍卻示弱求見普京?
粵語組製圖

雖說奧運精神以和為貴,中國國家主席習近平卻在的冬奧開幕日同一天,為大舉駐軍烏克蘭邊境的俄羅斯總統普京加持,中俄兩國一起發表聯合聲明,中國撐俄國反對北約在歐洲東擴,俄國反對美英澳同盟「AUKUS」在亞太結盟,中俄兩國抱團取暖可謂各取所需。

法國媒體《西部法蘭西日報》「Ouest France」刊文形容普京的「戰術」軟硬兼施,文章開首便説,「普京面對習近平面帶笑容;與白羅斯部隊實戰演習,並在烏克蘭邊境陳兵10萬。」文章又形容普京「左手的烙鐵放在大兵壓境的火上;右手的烙鐵放在外交的火上」;「而與中國國家主席習近平的會面可以說是形成一個無可置疑的『強大軸心』」。這是否過於誇張神化了普京?

法國總統馬克龍周一(7日)將會先出訪莫斯科,周二(8日)轉到基輔,他啟程前向法國傳媒表示,俄羅斯志不在烏克蘭,而是想釐清有關北約及歐盟的規則,他認為俄羅斯提出自身關切無可厚非,不要期望俄方單方面緩和局勢,他希望跟俄羅斯總統普京的對話可以避免軍事衝突,亦相信普京願意討論更廣泛議題。

馬克龍如此諒解俄國是否顯得太弱勢?如果德國海軍司令Kay-Achim Schoenbach之前表示普京值得尊重而要引疚辭職,馬克龍這番言論又會否令身為歐盟輪值主席國法國尷尬?馬克龍主動求見普京爭取的是像英國前首相張伯倫一樣的《慕尼黑協定》嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。