【硕破天惊】G7没联欧制华,约翰逊忽然亲华

2021-02-22
Share

美国总统拜登较早前才与习近平对话,为的是要先与欧盟修补关系,共同协调对华政策。美国是否换了新总统之后,能够重新肩负领导地位?

拜登上周五(2月19日)首次亮相七国集团(G7)视像峰会及在慕尼克安全会议上发言,向欧美的领袖及外交人员矢言「我们回来了」,并承诺美国将「肩负起我们领导的责任」,又向欧洲盟友表示美国与国际夥伴必须为与中国长期战略竞争做准备,对抗中国的经济滥用与胁迫。

拜登虽然主动向盟友示好,立场与前朝特朗普政府的「美国优先」政策划清界线,上场后又展示与欧洲和解及团结,包括重返《巴黎协定》气候协议,重新强调多边主义和人权问题,承诺重新加入伊朗核协议等。但要拉拢欧盟共同对抗中俄很可能比想像中困难得多。

中国本来是G7会议重点议题之一,但会后声明对中国著墨被指很少。彭博社引述一名知情欧盟官员称,在会议举行期间,各国曾详尽讨论中国议题,但它们在对外公布时,便显得小心翼翼,最后对外发布的声明未有详述。G7会后声明提及中国时,与会国仅承诺会与北京「接触」,不点名称各国会就集体应对「非市场导向政策」和措施互相谘询。

法国总统马克龙重提「战略自主」概念,解释美国的战略目标较注重亚洲、特别是中国,因此欧洲不能再过份依赖美国。而德国总理默克尔则表示「我们的利益不会永远都一样」,暗示德国应对中俄的手法和立场将难以跟美国完全一致。最令人感到意外的,竟是连近日对华甚为强硬的英国,首相约翰逊私下却对中企却表示自己是强烈亲华派(fervently Sinophile),他更希望通过重启中英年度经济对话和中英联合贸易和经济委员会(JETCO),恢复与中国的正式贸易讨论。

拜登连结欧洲共同抗华,是否没戏唱了?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站