【碩破天驚】拜登制裁港共,中美極地交鋒

2021-03-17
Share

美國國務卿布林肯在美中「2+2」會談前,根據《香港自治法》更新去年10月的國務院香港報告。內容批評全國人大單方面破壞香港選舉制度,又點名24名中港官員損害香港自治權。連同《香港自治法》報告第一輪制裁名單點名的行政長官林鄭月娥等10名官員,被美國財政部根據《香港自治法》與前美國總統特朗普的行政命令(HK-EO-13936)制裁的中港官員總共有30多人。 
 
中國外交部發言人趙立堅周三(17日)回應,指美國此舉嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,「充分暴露了美方干涉中國內政,擾亂香港,阻撓中國穩定發展的險惡用心。中方對此堅決反對並予以強烈譴責,已經採取必要的反制措施」。 
 
美國如此過份,為何中央政治局委員楊潔篪以及中國外交部長王毅還堅持遠赴冰天雪地的阿拉斯加參加「2+2」會談?王毅不是說香港人權等問題是中國的紅線不能妥協嗎? 
 
布林肯在會見楊王二人之前,先後到訪日本及韓國。布林肯與奧斯汀更在抵達東京前夕,在《華盛頓郵報》聯名撰文為此行定調,明確了要通過深化同盟來應對中國。文章點名批評中國「太想以脅迫手段達致目的」,美國因此會與盟友一起,就中國侵犯新疆和西藏人權、系統性蠶食香港自治、削弱台灣民主,或在南海作出違反《國際法》的領海主張時,共同追究中方的責任。 
 
上周,美國總統拜登首先主持了印太四方安全對話,與日本、澳大利亞和印度四國領導人就新冠疫苗的生產和供應、稀土供應鏈以及關鍵新興科技領域的合作達成一致共識。布林肯早前強調,要以強勢姿態與中國談判,如今是否目的已達?中國又會否輕易妥協呢? 

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站