【硕破天惊】无视拜登!中国助伊朗废美国制裁!

2021-03-31
Share

中国外长王毅上周(24日至30日)展开中东六国之旅,展开中东六国之旅,访问了沙特阿拉伯、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林以及阿曼。当中,中国与伊朗当日签署为期25年,投资4,000亿美元(折合近3.1万港元)的合作协议最为触目!

中伊这项为期25年的协议详情虽未公布,惟相信涵盖中国对伊朗能源和基础设施等重大部门的投资。《华尔街日报》27日报道指,根据2020年流传的草案,它包括中国投资伊朗基建计划及能源产业。《纽约时报》同日称,协议的一部分规定,中国向伊朗投资约4,000亿美元,以换取石油。《华尔街日报》又引述伊朗半官方的塔斯尼迈通讯社(Tasnim News Agency)指,中国及伊朗同意共同设立银行,它可助伊朗避过美国制裁。

中央社指,伊朗前总统艾哈迈迪内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)去年7月曾指控德黑兰当局在伊朗人民不知情下,正「与外国就为期25年的新协议展开谈判」。当时伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)曾保证协议「不会有秘密」,并承诺会公布协议内容。惟直至中伊两国签署协后,扎里夫的承诺仍未兑现。另外,这份协议引起伊朗民众不满,在Twitter上出现「#对中国伊朗协议说不」(#No2ChinaIRAccord)的热门Hashtag。

美国的制裁令已有效禁止伊朗使用全球银行系统下,王毅此行伊朗,是不是摆明要协助伊朗摆脱美国的制裁吗?

查实,中国在伊朗既设立银行,又主动当伊朗石油大买家,与中国去年远远未买够《中美第一阶段贸易协议》所要求的美国能源有关。王毅此行,无疑壮了伊朗的赡,令伊朗大胆要求美国撤回对伊朗制裁,重返核协议。

《华尔街日报》警告拜登政府,若中国在伊朗等国家挺进,扩大其地缘政治影响力,可能会在全球范围合作,破坏美国的经济和安全利益。例如伊朗及俄罗斯介入叙利亚问题、中俄协助朝鲜避过联合国制裁、中俄支持委内瑞拉政权等。

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站