【碩破天驚】一帶一路硬銷數碼人民幣,美元地位岌岌可危?

2021-04-07
Share

中國與伊朗在上月底簽訂為期25年投資4,000億美元的經貿協議,被認為中國是擺明聯結伊朗幫助擺脫美國制裁,並擴大其地緣政治影響力。《華爾街日報》日前又發文警告,中國在其「一帶一路」國家版圖銳意推行數碼人民幣,一旦成功把人民幣國際化,美元在國際貨幣地位將大為削弱,而且中國可透過人民幣的流通,為被美國制裁的國家或人士提供渠道,進行金錢交易,變相削弱美國的制裁威力,足以對美國構成國家安全威脅。

美國總統拜登上周與英國首相約翰遜(Boris Johnson)通電時建議,民主國家應有一套基礎建設計劃來對抗中國「一帶一路」計劃。拜登及後告訴媒體:「我建議我們基本上應該要有一套類似計劃,由民主國家推動,來協助世界上一些需要幫助的實體。」拜登表示,他會防止中國超越美國成為世界頭號強權,矢言大量投資以確保美國在與中國競爭時的優勢。西方國家自建一套「一帶一路」計劃與中國抗衡,有必要嗎?這有助削弱中國的地緣政治影響力嗎?

中共資深政策顧問、人民大學教授翟東升二月在其專欄視頻中宣稱,建設後疫情時代的「一帶一路」,有助輸出中國「強政府」的經驗與能力。翟東升也在其微博中說,中國「一帶一路」追逐的不僅僅是人家的能源、人家的礦,「追逐的其實是一帶一路沿線國家年輕的生命」。如此,拜登政府怎麼推行可與中國「搶生意」的民主版本「一帶一路」呢?這民主版本「一帶一路」又對發展中國家有吸引力嗎?

翟東升又在視頻中對「美國夢」做出了新解釋,稱美國夢是美帝國做的美元之夢,美國充當世界的中心、將全球置於美元統治下。翟東升又揚言,在後疫情時代,美元夢要醒了,中國國債將成為全球價值的基準,中國勢將轉變成全球的中心。

人民幣真有能力挑戰美元的霸權地位嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站