【硕破天惊】日本积极助美制华,克里忽然访华

2021-04-14
Share

中国外交部长王毅早前与日本外相茂木敏充通电话,教训日本「不要把手伸得太长」,习近平之前又与德国首相默克尔通电,要求德国为欧洲「排除干扰」,奉劝欧盟「独立作出正确判断」,改善中欧关系。但观乎本周国际事态的发展,无论习近平与王毅如何施展浑身解数,充当德国与日本的教师爷,努力都白费了。

日本《共同社》报道,日本与德国的外长及防长4月13日透过视像会议形式,首次举行「2+2」会谈。考虑到加强军事影响力的中国,日德就推进安保领域合作的方针达成一致,确认将为实现「自由开放的印度太平洋」构想而合作。对于德国海军计划的向印太地区派遣舰艇,日本提议与自卫队举行联合训练。双方在席间更对中国压制香港及维吾尔族人权的情况表达严重关注。现在不仅日本的手「伸得长」,如今德国的手也伸得一样长。

首相菅义伟将于4月15至18日访问美国。双方预计在会谈中就应对中朝等展开协商。此外还将就实现「自由开放的印度太平洋」构想、气候变化问题及应对新冠疫情交换意见,并发表共同文件。《日经亚洲》报道,美日拟推出印太版「一带一路」计划,透过制订指引,支持印太及其他地区发展高品质的基础建设,以抗衡中国。另有日媒报道指,菅义伟计划在访美后,再出访印度和菲律宾两个近期与中国有纠纷的国家,《文滙报》形容这是为了抗衡中国,不惜「见缝插针」。

事实上,日本在印太四国联盟的角色越来越得到美国的倚重,不仅在这个亚洲版北约里充当协调角色,也积极拉拢欧洲国家如德国这样的外交角色,巩固与壮大这个针对围堵中国的印太同盟。为何日本的角色如此得到拜登政府的重视,管义伟也不怕「手伸得太长」,再次令中日关系恶化吗?

美国情报机关周二(13日)发表《2021年度威胁评估报告》,指中国有挑战成为世界强国的野心,是美国头号安全威胁。报告亦将俄罗斯列为主要威胁,又指伊朗、朝鲜也将考验美国国安。这份报告指北京寻求未来10年将核武库存量增加至少一倍,又指中共会倾全政府之力延伸中国影响力,欲削弱美国的影响力,离间美国与盟友夥伴关系,促进其专制政体的认受性。报告指中国领袖会寻求机会,在合乎利益时缓和与美国紧张关系。报告又指出,如果中国拥有网络攻击能力,那起码可导致美国的关键基建造成局部性、暂时性的破坏。

值得注意的是,这与拜登在过往表达过的头号威胁对象国家有所出入,拜登从前认为俄国才是头号威胁,而中国是竞争对手。这份报告将会多大影响拜登的外交安全政策?

美国举办气候领袖视讯峰会前夕,气候特使克里(John Kerry)周三(14日)突然访华,成为拜登政府首位访华高官。《华尔街日报》引述消息人士称,克里的上海之行将与中国气候变化事务特使解振华会面,并与一名负责经济和气候变化事务的高级领导人进行视像会议,这名领导人可能是国务院副总理韩正。克里曾多次表示,全球气候危机应分开处理,形容这是「关键的独立问题」,美国不会为此以任何其他国家利益作交换条件,这可能吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站