【碩破天驚】上海五毛自食惡果,今日上海明日香港?

2022.04.15
【碩破天驚】上海五毛自食惡果,今日上海明日香港?
粵語部製圖

幾乎在特首選舉提名期最後關頭,前政務司司長提交超過選委會一半的786個提名,在沒有政綱情況下確認參選,雖然破天荒未有政綱,但已率先承諾為《基本法二十三條》立法。與此同時,現任特首林鄭月娥宣布餘下三個月任期不委任政務司司長,她指自己已諮詢過中央,不反對不委任一個署任政務司的安排,《信報》有政情專欄引述消息指,林鄭建議的署任政務司司長人選不獲中央接受,這對香港未來政司有何啟示?

早前來港的國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年說,香港不做全民核酸檢測並不意味香港「躺平」,但他卻對上海作出不一樣的意見:「當前上海的疫情形勢比較嚴峻、複雜,堅定執行『動態清零』是最佳選擇,也是最佳方案。」

《紐約時報》發表評論文章,借大躍進「麻雀清零」政策,評論當下動態清零之荒謬。上海持續封城,上海市書記李強落區被居民大媽圍罵,區委被老人投訴要甚麼沒甚麼,坦白告知無能為力;上海虹口衛健委幹部錢文雄自盡,胡錫進說,錢文雄離世令人悲痛唏噓,「這一悲劇顯然加劇了上海防疫讓部分基層人員不堪重負的印象」、「這兩天上海有各種令人不安的信息和視頻傳到網上」,「它們的共同指向是對抗疫次生悲劇和代價的強烈不滿,以及長時間封控引發的焦躁感」,但是胡錫進還是說,這個時候必須保持冷靜,上海一定要把清零繼續作為堅定目標, 「全國一起放開」是不可接受的,「中國抗疫必須是一體化的,今天的上海除了為清零而奮鬥,別無選擇」。為了中國一體化的抗疫目的,對上海人公平嗎?長遠而言這樣的抗疫手段有效嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。