【硕破天惊】上海五毛自食恶果,今日上海明日香港?

2022.04.15
【硕破天惊】上海五毛自食恶果,今日上海明日香港?
粤语部制图

几乎在特首选举提名期最后关头,前政务司司长提交超过选委会一半的786个提名,在没有政纲情况下确认参选,虽然破天荒未有政纲,但已率先承诺为《基本法二十三条》立法。与此同时,现任特首林郑月娥宣布馀下三个月任期不委任政务司司长,她指自己已谘询过中央,不反对不委任一个署任政务司的安排,《信报》有政情专栏引述消息指,林郑建议的署任政务司司长人选不获中央接受,这对香港未来政司有何启示?

早前来港的国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年说,香港不做全民核酸检测并不意味香港「躺平」,但他却对上海作出不一样的意见:「当前上海的疫情形势比较严峻、复杂,坚定执行『动态清零』是最佳选择,也是最佳方案。」

《纽约时报》发表评论文章,借大跃进「麻雀清零」政策,评论当下动态清零之荒谬。上海持续封城,上海市书记李强落区被居民大妈围骂,区委被老人投诉要甚么没甚么,坦白告知无能为力;上海虹口卫健委干部钱文雄自尽,胡锡进说,钱文雄离世令人悲痛唏嘘,「这一悲剧显然加剧了上海防疫让部分基层人员不堪重负的印象」、「这两天上海有各种令人不安的信息和视频传到网上」,「它们的共同指向是对抗疫次生悲剧和代价的强烈不满,以及长时间封控引发的焦躁感」,但是胡锡进还是说,这个时候必须保持冷静,上海一定要把清零继续作为坚定目标, 「全国一起放开」是不可接受的,「中国抗疫必须是一体化的,今天的上海除了为清零而奋斗,别无选择」。为了中国一体化的抗疫目的,对上海人公平吗?长远而言这样的抗疫手段有效吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。