【碩破天驚】中俄俾面拜登氣候峰會,人權減排兩難全

2021-04-21
Share

中美關係日益緊張,近日中美艦在南海對峙,新疆人權問題令中美關係不斷惡化,有美媒報道,目前歐美都考慮立法禁止新疆多種產品進口,包括太陽能電池產業最關鍵的原料多晶矽。澳大利亞國防部又表示,日前與法國一支特遣隊在南海展開聯合行動,而且法軍其後將前往日本與美、日進行聯合軍演。中美冷戰大局已定,但卻絕對不是只鬥不談。

中國外交部發言人華春瑩周三(21日)宣布,應美國總統拜登邀請,國家主席習近平4月22日在北京以視像方式出席領導人氣候峰會並發表重要講話。除了習近平,拜登更在日前邀請到俄羅斯總統普京參加峰會。

拜登稱普京是殺手,又稱習近平骨子裡沒有一丁點民主,外界關注全球氣候危機是否也令美中俄三國有機會破冰。對於拜登而言,國內輿論,尤其是共和黨人關注拜登會否以其他美國利益換取中俄兩國氣候承諾。

正在氣候峰會舉行前的周日(18日),美國總統氣候問題特使克里在訪問上海後,美中兩國發表聯合聲明,稱在應對氣候危機問題上,美中兩國「致力於相互合作」。聲明強調,雙方的合作「既包括強化各自行動,也包括在聯合國氣候變化框架公約和巴黎協定等多邊進程中開展合作」。克里此行雖然極之低調,而且中方招待也不太周到,可是最後卻成功爭取這份中美聯合聲明,更邀得習近平出席氣候峰會,實在不負拜登所托。

但克里上海之行之前多番強調,不會為爭取中國減排而以其他任何美國利益妥協,那為何中國會乖乖合作呢?中國在減排問題上又能作出甚麼承諾,中國的承諾又可靠嗎?

美國務卿布林肯日前為氣候峰會造勢,在4月19日發表首次氣候變化專題講話,他警告全球在應對氣候變遷行動,已落後巴黎氣候協定規劃的目標;而美國在發展再生能源上落後於中國大陸,若無法引領再生能源革命,很難想像美國能贏得與中國大陸的長期戰略競爭。布林肯表示,中國大陸是目前太陽能電板、風力渦輪、電池與電動汽車的世界最大製造與出口國,擁有全球三分之一的再生能源專利。

中國以傾國之力發展再生能源,尤其在太陽能發電板及其原料多晶矽,在國際市場上佔絕對的壟斷地位,而美國的太陽能發電偏偏極度依賴中國的原料供應。美國要堅守人權價值,本應排斥新疆多晶矽,可是如今拜登誓言發展綠色能源,能不與人權價值理念妥協嗎?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站