【碩破天驚】「四月之聲」震中央,疫苗救急求德國?

2022.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】「四月之聲」震中央,疫苗救急求德國?
粵語組製圖

上海持續超過一個月封城,早前傳出的二十日「社會面清零」不了了之,本來已有下跌趨勢的感染數字重拾升軌,再破二萬。上海市衛生健康委副主任趙丹丹說,從近期的疫情資料情況來看,新增陽性感染者數量還是比較多,處於高位波動狀態。上海解封沒時間表,官方展開「騰換擴容行動」,將多家方艙醫院,改造升級為定點醫院,是否把封城常態化,「動態清零」變成持久戰?上海網民瘋狂轉發「四月之聲」,官方禁之不絕;另一邊廂,疫情蔓延至杭州及北京,市民開始搶購食物,但官方堅持「清零」路線不動搖。

德國《明鏡周刊》引述消息報道,中國改變原先只用國產疫苗的立場,考慮引進德國BioNTech生產的BNT疫苗。報道引述知情人士指出,中方將科興疫苗是否獲得歐盟批准視為政治交易,對歐盟藥品管理局(EMA)堅持獨立審查、要求科興提供更多臨床數據不滿,即使歐盟專家要求檢查科興的工廠,也遭中方刁難。報道認為,由於科興疫苗沒有獲得歐盟的批准,BioNTech疫苗也無法在中國上市。中國疫苗技不如人,自主生產mRNA疫苗並無寸進,習近平以民族主義掛帥力谷國產疫苗失敗,如今搞到要上海封城誤國誤民,這個習核心竟然無恥造神!

最近傳有出版社向當局申請緊急復工,目的為確保《習近平上海足跡》一書如期面世。網友在海外社媒平台熱嘲當局為飢餓中的上海人送來「精神食糧」,評論責習總只顧造神不理民眾死活。

俄羅斯中央軍區副指揮官米聶凱夫少將表示,俄軍下階段計劃是要完全控制烏克蘭東部與南部,米聶凱夫表示,聶斯特河沿岸地區說俄語的人受到壓迫,是否預示第二階段軍事行動目標就是摩爾多瓦?克里姆林宮發言人培斯科夫被問到俄國是否擴大任務目標及如何看待烏克蘭南部的政治未來時,不予置評。這是否等同默認?基輔當局說等於打臉俄方先前聲稱沒有領土野心的說法。俄國圖窮匕見,上周習近平才在博鰲論壇提倡「全球安全倡議」來維護世界和平,如今俄羅斯言行理應令習近平尷尬。

美國副國務卿舍曼與歐盟對外事務部秘書長桑尼諾就中國問題進行高層對話。會後的聯合聲明指,舍曼及桑尼諾均強調台海和平及穩定對區域以至全球安全及繁榮的重要性,兩人重申支持和平解決兩岸問題,不鼓勵任何破壞現狀的行徑。這對中國造成多大壓力?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站