【碩破天驚】美俄攤牌謀和解,楊潔篪急赴莫斯科遭普京冷待

2021-05-26
Share

當中國的老朋友要與美國總統舉行首腦會議之前,國家主席習近平就會向這些老朋友國家忽然示好,兩年前朝鮮領導人金正恩準備與美國總統特朗普在新加坡會面前,金正恩被請到北京與習近平見面。而俄國總統普京與美國總統拜登敲定在瑞士日內瓦於六月十六日會面前,中央外事辦主任楊潔篪忽然赴俄舉辦中俄第十六輪戰略安全磋商,楊潔篪未有被普京接見,只是與身處索契的普京通電話,形容俄中關係「處於歷史最好時期」。如果中俄關係處於最好時期,為何楊潔篪卻偏偏與普京緣慳一面?

拜登下月中與普京會面前,先後在英國舉行G7峰會及北約峰會,美俄關係如何必然與歐洲各國有所默契。美國白宮發言人普薩基表示,拜登利用親身接觸的外交,尋求雙方可合作機會。俄羅斯克里姆林宮說,兩人將討論雙邊關係、戰略穩定問題,以及合作對抗新型肺炎疫情、解決區域衝突等議題。

美俄雙方雖認同分歧不少,但雙方均願意探討戰略穩定,願意把所有分歧拿出來討論。甚麼是戰略穩定?如果美俄可以有戰略穩定,為何中美不可以有?當美方的國防部部長以及印太協調員都尋求與中方對話溝通時,為何中方堅拒答話?如果美國聯俄制中成事,誰最應負上責任?習近平「領先西方三百年」的外交智慧是否帶領中國突破外交困局?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站