【碩破天驚】無限檢測透支醫保基金,上海人誓言不婚不生

2022.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

內地堅持動態清零,嚴重打擊地方經濟,人們以為核酸檢測產業是當下經濟大贏家,但事實看來並非如此。

微信公眾號「深藍觀」發文指,核酸檢測業看似遍地黃金,但實際上,第三方核酸檢測公司紛紛陷入政府回款「拖欠門」之中,不得不靠大量借貸維持生存。文章說,一家第三方檢測公司參與上海核酸篩查一兩個月,至今還沒有結過帳。深圳一家核酸檢測公司去年核酸篩查的回款,到今年3月份仍未收到。北京一家國資背景的核酸檢測公司部門負責人稱,一個季度回款算是快的,有的回款期長達半年到9個月,拖欠幾億元人民幣的都有。

中國推動COVID-19常態化核酸檢測,引發拖垮財政疑慮之際,中國國家醫保局近日發函各地,明令禁止動用醫療保險基金支付大規模核酸檢測費用。那麼,在中央明令禁令之前醫保被挪用了幾多?

總理李克強上周召開「穏住經濟大盤」的十萬人線上大會,警告若不採取行動恐造成經濟萎縮。根據《南華早報》報道,李克強在會上指出,糧食安全是優先考量事項。隔日再度強調,夏收是當前重要任務之一,刻不容緩,並敦促各級政府確保夏糧豐收,且「不允許任何地方政府以任何理由設置影響夏糧收成的檢疫站。」

按李克強的說法,設置檢疫站會否影響夏糧收成?如何檢疫才會不影響農業生產?農田是否可豁免檢疫呢?地方政府既要執行習近平嚴厲的清零政策,又要確保夏糧豐收,還要出資支付無限的核酸檢測,如何辦得到?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站