【碩破天驚】中俄友好續約五年,王毅避過G20鴻門宴

2021-06-30
Share

中共慶祝百年黨慶前夕,處於頂峰的中俄合作喜迎好消息!國家主席習近平與俄國總統普京舉行視像會晤,兩國元首會後發表聯合聲明,正式宣布延長《中俄睦鄰友好合作條約》的有效期五年。

普京會後說:「重要的是,兩國確定對彼此沒有領土要求,決心將共同邊界變為永久和平和友誼地帶。」同時間,中俄兩國也不忘向西方國家喊話,齊聲反對西方借人權議題發起制裁,又反對利用疫情和病毒溯源搞污名化、政治化等。親中媒體形容這是「拜登離間中俄失敗」,表面上中俄各取所需,實際上也代表中俄雙贏嗎?

G20外長會議本周在意大利揭幕,正是拜登月初針對中國一輪外交圍堵攻勢之後的第一次中美正式交鋒!歐美外長多數親身赴會,惟中國外長王毅最後只是視像連線開會。東道主意大利對中國似乎「唔俾面」,上周意大利總理德拉吉在歐盟峰會「唱衰」中國疫苗效力低,外交部長迪馬約(Luigi Di Maio)周一(6月28日)又表明,意大利與美國的關係較與中國的關係重要得多,「意大利是中國的一個重要的貿易伙伴,我們有持續多年的歷史關係,但這絕對不能相提並論,也不妨礙我們與美國、北約和歐盟的價值觀聯盟。」

而疫苗分配也著實是這次G20會議的重要戰場,王毅的表現是否已為中共爭了一口氣?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站