【硕破天惊】中俄友好续约五年,王毅避过G20鸿门宴

2021-06-30
Share

中共庆祝百年党庆前夕,处于顶峰的中俄合作喜迎好消息!国家主席习近平与俄国总统普京举行视像会晤,两国元首会后发表联合声明,正式宣布延长《中俄睦邻友好合作条约》的有效期五年。

普京会后说:「重要的是,两国确定对彼此没有领土要求,决心将共同边界变为永久和平和友谊地带。」同时间,中俄两国也不忘向西方国家喊话,齐声反对西方借人权议题发起制裁,又反对利用疫情和病毒溯源搞污名化、政治化等。亲中媒体形容这是「拜登离间中俄失败」,表面上中俄各取所需,实际上也代表中俄双赢吗?

G20外长会议本周在意大利揭幕,正是拜登月初针对中国一轮外交围堵攻势之后的第一次中美正式交锋!欧美外长多数亲身赴会,惟中国外长王毅最后只是视像连线开会。东道主意大利对中国似乎「唔俾面」,上周意大利总理德拉吉在欧盟峰会「唱衰」中国疫苗效力低,外交部长迪马约(Luigi Di Maio)周一(6月28日)又表明,意大利与美国的关系较与中国的关系重要得多,「意大利是中国的一个重要的贸易伙伴,我们有持续多年的历史关系,但这绝对不能相提并论,也不妨碍我们与美国、北约和欧盟的价值观联盟。」

而疫苗分配也著实是这次G20会议的重要战场,王毅的表现是否已为中共争了一口气?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站