【硕破天惊】香港评级降,走狗特首最祸港

2020-01-25
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】香港评级降,走狗特首最祸港

国际评级机构穆迪本周下调香港主权信用评级,是继另一知名机构惠誉去年对香港评定降级之后,全球三大评级机构第二家评级机构对香港予以降级!穆迪降级,讲明香港是因为政治管治能力及自治权力比想像中低,暗示一国两制、香港人高度自治受损。

对此,香港政务司司长张建宗反对指,评级以政治因素考量不公平,指穆迪忽略香港的制度优势。但「黑警」目无法纪以止暴制乱之名乱港,特首林郑又说自己只有三万警察支持,而公务员事务局局长罗智光则说公务员的政治中立等于效忠特首……如此种种,究竟是谁在破坏香港的制度优势?

穆迪降评连带港铁、汇丰及恒生都受拖累。香港的制度优势本来很值钱,却是特区政府一味「听党话跟党走」,最后难免破坏金融中心地位!

特区政府管治无能,全因其自毁诚信。上周林郑说不接受警暴说法,而日前有消息就传终审法院前首席大法官李国能拒绝加入林郑主导的「独立检讨委员会」。据称李国能坚信不成立独立调查委员会是无助解决管治危机。

另一边厢,香港食环署抗疫无能,反而不务正业,竟有馀睱到生意惨淡到「拍乌蝇」的维园年宵封杀没收社民连摊档。面对这样的政府,香港如何安渡武汉肺炎之患?似乎只有自求多福。

身处瑞士出席达沃斯峰会的林郑,似乎正在努力修补香港的国际形象,在接受彭博访问时指,国家主席习近平保证,不会因香港的示威而收紧北京对香港的管治;又在接受CNBC访问时指,中央希望香港在一国两制下成功,否认北京收紧对香港管治,又指辞职只会引来不稳定因素,自己有责任确保香港向前行。

至于「中央不会因香港示威而收紧对香港的管治」一话怎么理解,就要看你从甚么角度解读——与其说是不会再收紧,不如说在「牢牢掌握全面管治权」的宗旨下,中央已「收无可收」。

如果说中央不会收紧对港管治,那么为何新上任的中联办主任骆惠宁会在《人民日报》撰文,为国家安全立法铺路呢?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站