【碩破天驚】不制裁港官黑警,別妄想過半議席


2020-03-13
Share

【碩破天驚】不制裁港官黑警,別妄想過半議席

踏入三月中,香港疫情相對全球勉強穏得住,林鄭政府卻在此時不斷攻擊陰乾港台,清算抓捕抗爭者,黑警主動挑釁抓捕集會市民。林鄭政府的獨立檢討委員會流產,監警會報告不了了之,梁振英帶頭發動對港台、罷工醫護以及教師鬥爭。香港人既要抗疫也不能放棄抗爭,香港法治未能懲治港官黑警,也只能期望外國勢力申張正義。

美國國務院日前發表《2019年人權報告》,大量篇幅提及警暴引起重大人權問題,這會否是為五月的首份《香港人權民主法報告,制裁港官黑警而舖路?美國副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)分別約見行政會議成員及民主派立法會議員為何行會的葉劉淑儀及張國鈞等人有信心美國最終不會發起制裁?民主派得到的信息又是甚麼?如制裁有阻力,美國有何顧慮?另一邊廂,英國國會「跨黨派國會香港小組」周二10日)宣布調查香港警察打壓港人人權狀況,調查結果將提交英國政府。這會對建制派造成甚麼樣的壓力?

美國最後能否發動制裁,對民主派部署九月立法會選舉有重大影響!建制派擔心立會選舉變天,建制派評論員區漢宗甚至公然說要靠人大釋法「使橫手」,全面規定九月立法會選舉的遊戲規則,包括:取締「港獨」組織,「港獨」分子、分裂分子、反中亂港分子不得參選,堵死泛民在立法會獲取過半議席的道路。但能否DQ「港獨分子」還得靠選舉主任出手成事,正因為「《香港人權民主法案》是懸在選舉主任頭上的達摩克利斯之劍,所以選舉主任在去年區議會選舉未有瘋狂DQ民主派候選人。可是如果今年《香港人權民主法案》未有制裁一些港官黑警的話,選舉主任將無後顧之憂!

區議會變了天,有人認為還未能制裁黑警,那立法會變天是否就可以不一樣?建制派大佬曾鈺成早前已發文指,政府不能用對待區議會的方法對待立法會:區議會要調查社會事件,要求政府官員出席答問,官員可以拒絕;立法會行使法定權力傳召官員出席聆訊,官員不出席就是犯法。區議會開會,出席的官員不滿會議內容,可以拉隊離場;如果出席立法會會議的官員也這樣做,政府向立法會提交的法案和議案便休想獲得通過。

立法會變天是爭取五大訴求的重要戰役,可是困難挑戰重重,直選協調目前的挑戰是甚麼,攻取功能組別目前的又是甚麼?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站