【硕破天惊】副学士是失意者的希望,还是落井下石?

2018-07-14
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】副学士是失意者的希望,还是落井下石?

中学文凭试本周放榜,约有2万1000名考生符合升大学门槛,剩下约六成考生很大机会要谋求它途进修,当中绝大部份就是副学士。

特首林郑月娥早在放榜前一天,呼吁同学们用平常心面对放榜,不要因一次成绩未如理想沮丧,形容人生发展是很长路程。事实上,本港专上教育高度产业化,自资课程供过于求。修读大学学位,只要符合大学门槛,而又不太拣择,大学学位就是囊中探物。

就算不符资格,报读副学位就可以了,两年后又有大量自资课程任君选择。香港本就不决学位,只是留给成续稍逊者的副学士学费十分昂贵,而且认受性太低!

林郑月娥去年成立检讨自资专上教育专责小组,由运输及房屋局前局长张炳良担任主席,小组最后结论是不应轻言废除副学士课程,肯定课程为部分学生提供升读学士课程的「第二次机会」,提升他们的学术能力和兴趣。惟专责小组完全没触及这些青少年,毕业后赚钱能力普遍较低;这些青少年何要承担与资优毕业生一样昂贵的学费!

林郑本来有三万元津贴副学士学生的德政,可是偏偏这些津贴只惠及市场上认受性最低的副学位。有副学士毕业生埋怨拿著副学士资格求职待遇与DSE考生无异,毕业后还要还接近十万学债!副学士本来设立的目的是给考场失意者的二次机会,但其实这些年青人其实只是单纯想找份好工作,还真是热心向学进修?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站