【碩破天驚】美或DQ港獨立地位,林鄭批美反露底


2018.11.17
part1.jpg  
 

【碩破天驚】美或DQ港獨立地位,林鄭批美反露底

中國國家主席習近平13日於北京接見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團,並發表講話,當中提及6點作用、4點希望;習在會見講話中提出未來香港的特殊地位不變、獨特優勢不改、不可替代作用持續。可是這個不可替代,未必是由習近平一人說了算。

美國國會一個跨黨派的委員會,美中經濟與安全審議委員會,本周發表了報告,指北京政府近年不斷蠶食香港自治地位及言論自由,建議美國商務部重新審視,應否繼續將香港視為獨立關稅區。

在香港,建制派內部早前才動議討論基本法23條的自由黨黨魁鍾國斌就認為事態令人擔心。鍾國斌期望特區政府不要掉以輕心,應盡快游說美方,「如果真係當香港係中國其中一個普通城市,香港可以話係玩完。」

特區政府就批評報告偏頗失實,說外國議會不應干預香港內部事務。特首林鄭月娥反駁,說過去21年一國兩制在港成功落實,香港保持獨特的制度,法治評級往往名列前茅,持續被評為世界上最自由的經濟體,她又批評美國國會議員以雙重標準和有色眼鏡看待香港與中央關係,又指香港是美國全球最大貿易順差的經濟體,取回對香港的政策會損害美國利益。

取消香港獨立關税區真的有損美國利益嗎?林鄭是否真的不知道,有關報告正是基於美國的國家利益考量,才提出取消香港的地位?林鄭月娥對國家忠心有餘,理性卻不比鍾國斌。在國家目前堅稱中美衝突只是「貿易磨擦」時,暗示斷送美國出口利益,是否走得太前且不自量力?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。