【碩破天驚】獨立調查踩鋼線,林鄭怕三萬警兵變!

2019-12-06
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】獨立調查踩鋼線,林鄭怕三萬警兵變!

建制派在2019年區議會選舉羞辱式慘敗後,特首林鄭月娥聲稱虛心聆聽,考慮成立「獨立檢討委員會」,審視持續半年的反送中運動成因。《蘋果日報》引述消息報道,林鄭的「獨立檢討委員會」將根據《調查委員會條例》成立檢討委員會,調查該四宗重大事故。換言之,委員會將擁有傳召權和調查權,有別於警監會這個沒有調查權的「無牙老虎」,消息指,這可回應民間不少訴求。

但消息同時稱,監警會提交的報告只抽取四宗反送中重大事故作審視,即6.12金鐘衝突、7.21元朗恐襲、8.31港鐵太子站事故,以及新屋嶺問題,那麼警方攻打多間大學以及兩宗開槍事件為何不查?

上周特朗普簽署香港法後,特首林鄭月娥周二在記者會重申特區政府對強烈反對,認為完全無必要、無理據,但她竟好意思厚著臉皮反問「香港市民邊方面自由受磨損」,「我們有傳媒採訪自由、有參與集會示威遊行、我們有宗教自由,好多方面都享有高度自由」。

反送中抗爭持續至半年未因區選大勝息止,上周日尖沙咀遊行警察再次無中生有「老屈」遊行市民擲煙霧餅及掟磗而向群眾放催淚彈,警隊又急召百多退休警回巢對付示威市民,可見政府內部短期內也不會作政治讓步,繼續容許「警閥治港」。

北京日前舉行澳門基本法實施20周年座談會,人大委員長栗戰書、港澳辦主任張曉明接連借澳門批評香港,栗戰書指中央對港澳要求一樣,張曉明大讚澳門行政立法司法三權皆尊重中央全面管治權,又提及澳門特區主動在《立法會選舉法》中增加「防獨」條款,是否表示中央誓要對香港體制作出大整頓?。

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站