【硕破天惊】习帝逞强,地方自保,中国会否分裂?

2020-02-08
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习帝逞强,地方自保,中国会否分裂?

内地武汉肺炎疫情急速恶化,国家卫计委周五公布全国确诊数目已突破三万,其中,毗邻香港的广东省出现了首宗死亡病例。与此同时,大陆的封城数目连计杭州与温州等地达到五十多个,广州及深圳也相继在周五(2月8日)宣布辖内所有小区实行封闭式管理!国家卫健委高级别专家组组长锺南山院士原来设想的元宵节达到疫情高峰期估计要落空了。

路透社引述5名知情人士称,中共当局正考虑推迟3月在北京召开的全国人大政协会议。据一名高级政府官员表示,当前工作重点仍是推动会议如期召开,但中方正在讨论一系列选项,因为疫情似乎难以在3月前得到遏制,而「推迟是选项之一」。而早前博闻社有报道,年初一(1月25日)在政治局常委紧急会议中,对于是否如期在3月3日和5日召开人大政协会议,以习近平为主的习派常委认为应如期举行,但李克强等常委却认为武汉肺炎是「国难」,将会影响内地经济数字,政府工作报告亦需修正,因此建议延期召开。

至今为止中共仍未宣布两会是否延期,看来两派仍在角力当中。但习近平力求粉饰太平,确实有多方佐证。

周四(2月7日)晚上传出李文亮去世的消息,各个网络平台的民众回应全面爆发,「李文亮医生一路好走」,「李文亮医生永垂不朽」,「你救了其他人,却没救得了你自己」,「哀恸!希望天堂中的你被天使抚慰!」,「山河不语,影像无声」。网上大量被转发的贴文包括:「追求真相、敢说真话的烈士诞生了」,网上群情激昂,汹涌澎湃。「平反不平反不重要,真相最重要!」成了中国今夜刷屏的一句话,一字一句拷问政权,网友怒斥中国政府欠李文亮一句道歉!——「唉,几十年来,因讲真话的冤魂无数,中国政府欠的道歉,何止一人!」

面对民情汹涌,中央纪委国家监委网站公布,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

可是与此同时,「习家军」黄坤明统领的中宣部却发动了新一轮舆论宣传战,调动300多名内地媒体记者前往疫区武汉、湖北采访,全面唱好习的抗疫措施及做法;同时打压要揭露疫区真相的媒体。网民批评中宣部此举等同叫新闻退场,为了粉饰太平,把丧事当喜事办。看来李文亮之死换不来中共停止制造假新闻。

习近平主张引导舆论,火神山医院及雷神山医院的相继落成,被描绘为又一中国模式的奇迹,中国以一个多星期的时间就迅速落成一所有一千多张病床的医院,可是这两天确诊个案以每天三千之数起拾级而上,看来中国要每天盖三个火神山医院才够!原北大许章润教授再痛批习近平,责其下台;在国外,纽时有评论指世界要为中国的一人独裁埋单,日经也批评习近平一人独裁是元凶,华邮指中共或重蹈苏共因切尔诺贝尔事件覆辙亡党。

疫情失控,祸不单行,除了武汉肺炎,湖南又爆发H5N1鸡流感,四川又有五级地震。只不过对中共来说,有危也有机,中共不像苏共,中共现可透过庞大的监控网络,追踪患者隔离行踪,防控疫情也用于维穏。多难兴邦哉!

现时全国各地为求自保纷纷自我封城起来,云南大理市政府更发生克扣重庆及黄岗的口罩事件,青岛及沈阳也互扣口罩相抵,地方政府纷纷「拥罩自重」,中央管治权威及能力大受削弱!有分析大胆想像,如今中共史无前例依赖军队维穏,习近平是否有力指挥军队,如不能,会否重演军阀各据的局面,中国再分裂的想像在历史有多少可供参考先例?中共会否因此而「支爆」?疫情爆发最可能的政经情况会是如何?最坏又可以发展成怎样?

多方分析估计,武汉肺炎疫情将为中国第一季经济增长带来毁灭性冲击,而中国也正在努力准备各种应对措施,以支持中国经济。习近平周五应约跟美国总统特朗普通电话称,指中方有信心战胜疫情,并指中国经济长期向好发展的趋势不会改变。如果经济向好趋势不变,中国是否可以百份百履行中美第一阶段贸易协定承诺,继续「大爆买」美国产品?而从事后观察结果看来,特朗普已得到习近平的保证。

路透社报道,日本官房长官菅义伟在周三(2月5日)记者会表示,对于习近平原定4月访日,日方不打算请求延期,但如果习近平以专注处理疫情为由需要推迟,日本又岂有不体谅之理?日经亚洲评论发表评论质疑,习近平的访问团是否能按照中国上一任国家主席胡锦涛的做法,在出访之前首先向前赴的国家交出一张全团健康的保证。

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站