【碩破天驚】習帝推社會信用評級規管人民,復辟元朝三六九等苛政


2018.03.24
JCTK216-9.jpg 【碩破天驚】習帝推社會信用評級規管人民,復辟元朝三六九等苛政

【碩破天驚】習帝推社會信用評級規管人民,復辟元朝三六九等苛政

今日新疆,明日全中國!近日,發改委聯同多個政府部門發出公告,「適當限制特定嚴重失信人」乘坐飛機、火車,措施由2018年5月1日起實施。過去中國一直籌備建立全面「社會信用系統」,並限制一些所謂無信用人士在社會上的活動,這個由2014年中國國務院公佈的「社會信用體系建設」計劃,將依照民眾日常的行為,大到違法亂紀,小到拖欠信用卡款項或水電費,都會在該信用體系顯示出來。

以江蘇省睢寧縣為例,當中個人信用信息基本分值為1000分,受國家級表彰加100分,見義勇為加10分,不贍養老人減50分,受黨內嚴重警告處分減30分。有關「社會信用體系」發展至今已落實至限制無信用人士的日常生活。睢寧縣114萬市民,每年根據各自的分數,被劃分為A、B、C、D四級信用等級,A級者在入學、就業、低收入保障、社會救助方面可獲優先照顧;而D級則會被否決政審類考察,或在執照、資格審核,政策性扶持、救助項目中,不被考慮。

這些把人民分等級,規管人民的措施,不禁令人想起蒙古征服中國後,將人民以民族、以職業、以行為,分三六九等的苛政。這不是赤裸裸的侵犯人權嗎?習近平自稱有道路自信制度自信,使用大數據、社會信用系統治國,會否吸引到世界各國的獨裁者爭相學習呢?這套維穏系統,又能否取代軍備出口賺取到優厚的外滙呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。