【碩破天驚】習帝又走數,中美再陷反枱邊沿?

2019-07-13
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】習帝又走數,中美再陷反枱邊沿?

《金融時報》日前引述知情人士指,特朗普在特習會上承諾會減少就香港問題批評中國,以爭取重啟中美經貿磋商;特朗普除了香港問題不為難習近平之外,在特習會中,似乎也對中國開出的三大休戰條件予以不同程度的讓步,分別停止加徵餘下三千億中國出品商品的關稅;對華為解禁出售不影響國家安全的美國高科技產品等。特朗普在特習會後表明,期望中國即將大額訂購白宮指明的美國農產品。可是,中美貿易談判重啟前夕,特朗普在其推特上說:「他們沒有兌現承諾,向我們偉大的農民購買農產品,希望他們快點開始。」

這不是特朗普第一次批評中國「走數」了,對上一次特朗普不滿習近平大改本已草擬好九成的中美貿易協議文本,就以即時向價值二千五百億的中國貨品加徵25%關稅來作報復。第二次被騙的特朗普為何並未表示憤怒?

中美貿易談判的雙方高官周二(9日)通話,參與對話的除了中方牽頭人國務院總理劉鶴之外,中國官媒還特意提及商務部長鍾山。而在美國官方事後發布的通報中,也有類似狀況。分析相信,這意味著以鍾山為首的具國際貿易談判經驗的中方官員將在未來談判扮演更重要角色。也有評論指,這是為了平衡劉鶴這個「投降親美派」。添上鷹派捍將一名,這對中美對峙戰局添上了甚麼樣的變數?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站