【硕破天惊】美欧大和解抗共;习帝撒币无底洞

2018-07-28
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】美欧大和解抗共;习帝撒币无底洞

欧盟委员会主席容克本周访美,25日与美国总统特朗普会晤。两人之后在联合记者会上,特朗普宣布美欧同意将共同努力实现零关税、零补贴的目标。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)接受美国媒体访问时表示,欧盟已承诺会在中美贸易问题上,和美国联手对抗中国。

库德洛又形容,相对于中国,美中双方每次贸易谈判都是不切实际的;欧盟和美方在会面上都抱著「积极的态度」来谈判。库德洛又提到,欧盟将会增加购买如美国的大豆、牛肉和液化天然气。招招都是反击中美关税战,中方开出的大豆牌!

特朗普随后到访艾奥瓦州(Iowa)及伊利诺伊州(Illinois),特朗普提到自己向欧盟委员会主席容克提到中国针对美国的农民开刀,希望欧盟购入美国大豆,最终为美国农民拓展新市场,他又声称取得贸易胜利。

中国国家主席习近平呢,本周启动西亚与非洲五国行。此行被指是北京积极拉拢国际支持之举,尤其寻求与巩固与非洲大陆的传统盟友和友谊,从而突破中国被临孤立的局面。

习近平在金磗五国峰会中,呼吁反对保护主义与单边主义。习近平这轮外交战能对美国造成甚么冲击?山东大学退休教授孙文广,上周已向习近平发了一封公开信,呼吁「出访不要大撒币」。孙文广明言担心此次非洲行,只会停留在金钱外交、并不务实的层面。

到了本周,清华大学教授许章润撰写长文《我们当下的恐惧与期待》,批评习近平的造神运动和个人崇拜。要求恢复国家主席任期、「平反六四」及停止「大撒币」等。中国国内的这些呼声,都在吁请国家领导人出国访问时考虑到中国的现实能力,不要模仿毛泽东当年,自己人家里饿肚子,还要在外面慷慨赠予,争当第三世界领袖。 可惜,孙教授不幸言中!许教授的话,习近平又听不听?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站