【硕破天惊】中美或有临时协议,习近平新时代可提早收工

2019-09-14
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中美或有临时协议,习近平新时代可提早收工

中美贸易战可能出现转机! 美国总统特朗普日前表示,自己会考虑与中国达成中美贸易战临时协议,虽然本人更希望看到一份长久协议。

确实,本周中美各自䆁出善意,中方愿撤回部分已加征对美国进口货品的关税,特朗普应中国副总理刘鹤要求,暂援十月一日二千五百亿货品的额外5%关税。

美媒较早前引述消息指,特朗普政府内部已展开讨论,中美贸易战临时协议达成的前提,是以中方购买美国农产品及保护知识产权来换取。周五,《南华早报》报导透露,刘鹤认为当前应率先处理两国间的贸易平衡问题。

另有美媒报导指,北京拟把国家安全议题剔出中美贸易谈判;与此同时,美国财长姆努钦又表示,香港示威并非中美贸易谈判一部份,这是否意味贸易谈判已避免了升级至两级全方位较劲的新冷战?

特朗普虽辞去国家安全顾问博尔顿,但未见白宫对华的强硬姿态软化,贸易顾问纳雅罗仍坚持,中国需作结构性改革,一改又偷又抢的恶习;另一方面,内地学者金灿荣透露,中美谈判进度达八成,剩下来的难题关系到中国的主权及国家安全问题,已让无可让,得由美国作让步解决。

9日,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表讲话,内容中提及要落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,为何特别重提「十八届三中全会」呢?据说这次全会是改革色彩比较浓厚,而习近平当年提出一些比较大胆的改革举措,「383改革方案」是讨好党内改革派,当中提出的十年内人民币国际化;教育上提出独立办学、高校办学自主权;涉外经济改革领域又提出能源、电讯、金融业对外开放,引入具竞争力的经营者逼迫国内企业进步。这是否为中美贸易谈判让步铺路呢? 中国日前又以金融业开放为由,调低境外投资额上限,是否第一步? 美国突然宣布十月初加征的关税延至十月中,中美是否有倾掂数的初步默契?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站