【硕破天惊】侵习交绝冇面畀,习吁人民食自己!

2018-09-30
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】侵习交绝冇面畀,习吁人民食自己!

彭博上月底预言,华府将对华发动的「秋季进攻」,以更「丑陋」的方式打这场贸易战。美国总统特朗普于本周在联合国安理会会议期间,除指责中国介入11月初美国举行的国会中期选举外,更直认与中国国家主席习近平的友谊或告一段落!这是否预示除了关税战以外,中国将陆续迎接更多不可想像的攻击呢?

此外,美国、欧盟和日本于本周二(25日)称,三方已就抵制不公平贸易达成共识,联合谴责相关产业,虽然不点名批评任何国家,但矛头已直指中国。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、日本经济部长世耕弘成与欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstroem)重申:「确认三方以解决(address)非市场导向政策(non-market-oriented policies)为共同目标。」针对中国不公平、不对等贸易的美日欧围堵网已成,中国则还盼望美国十一月政局逆转,为自己带来一丝喘息之机。

看来习近平已感到大事不妙,他本周在黑龙江视察时强调,中国人的饭碗要装自己的粮。那是皆因中国人碗里装的,以前不少都是由外国进口的粮食。习指出,除了粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。他承认,国家现在遇到的挑战和困难,是过去任何时期没有的。如此,习近平是否已经承认,自己已经没有招架美欧日联盟的本事呢?所谓三个「靠自己」,又是否可行呢?


主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站